生菜也能“杀人”?美国多人因吃这种生菜患病

据法国CTV报道,“生菜杀人”听起来是匪夷所思的事情——生菜是有手还是有嘴啊?杀人,拿什么杀?

没错,生菜的确“杀人”了:在美国,短短六周时间内相继有至少197人感染肠胃疾病,这197人分布在美国50个州中的35个,其中至少89人病情严重已住院治疗,5人已死亡(明尼苏达州2人,加州、阿肯色州和纽约州各1人)。这些病例最早一起发生于3月,最晚一起则发生于5月12日,他们之间唯一的共同点,就是在此期间吃过出产于亚利桑那州尤马地区的一种罗曼生菜。不光美国,加拿大同期也有6人患病住院,症状如出一辙。
美国多人因为吃生菜患病
美国卫生部官员称,所有食用了生菜的患者,肠胃内都被检测出一种特殊的大肠杆菌。绝大多数大肠杆菌对人体无害,但其中有一些在人的肠胃内碰到某些条件时,会释放出一些可能导致诸如血性腹泻、重度胃痉挛、呕吐等明显症状的毒素。不幸的是,尤马出产的那些罗曼生菜,就恰好带有这类特殊大肠杆菌。

报道称,这种大肠杆菌一般在摄入体内三四天后出现症状,大多数人一周左右就会不治而愈,但其中也有一些患者会持续患病,甚至出现更严重后果。

美国霍华德休斯医学研究所指出,这是北美十年来最严重、影响范围最大的一起大肠杆菌疫情爆发。原本专家们认为,鉴于罗曼生菜保质期很短,且尤马地区的生菜收获季节早在6周前就已结束,因此这次疫情应该从两三周前便开始逐渐减少,毕竟美国人吃生菜的固然很多,但生菜一般是生吃的,不新鲜就卖不出去。

但此次情况有些异样:相当一部分患者表示,他们并未吃生菜,只是和吃过生菜的人有接触而已。这表明相关毒素已发生变异,可以由人直接传染给人,而无需通过生菜来传染。

卫生部门仍在密切关注“生菜事件”的最新动态。

微信打赏

    A+
发布日期:2018-06-14 10:46:26  所属分类:健康
标签:美国多人因为吃生菜患病
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位二
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: