为什么洗热水澡会洗到晕了?

伴随气温骤降,温暖的除了被窝,还有热气腾腾的浴室。然而,你可能不知道,大冬天迷恋热水澡,也会有风险。浴室综合征,了解一下。

“浴室综合征”是咋回事
上海交通大学医学院附属瑞金医院急诊科陈影医生表示,国际上并没有“浴室综合征”这种说法,但确实遇到过一些患者,洗完澡后突感头晕、胸闷,甚至晕厥。究其原因,主要有两点:
1、体温过高和缺氧
陈影医生指出,浴室是个封闭的空间,洗澡时间过长,室内含氧量可能降低,加上体温过高、脱水等,会引起中枢神经和心血管系统功能障碍,也就容易头昏脑胀,胸闷难受,尤其是有心血管疾病基础的老年人。
2、热胀冷缩
热水澡刚洗完,推开门的一瞬间,一冷一热,血压特别容易波动。对于老年人以及有心脑血管疾病的人而言,就容易引发意外。
另外,对于健身完直接洗澡,陈影医生指出,最好等心率平稳,身上的汗都收干后洗才好。
冬季洗澡过频伤皮肤
其实,洗澡太热,对皮肤也没好处。
上海市东方医院皮肤科医师卢勇舟指出,每天洗热水澡,尤其是使用香皂、沐浴露,每天好不容易分泌的那点儿皮脂都被洗掉了。没有了这层保护,皮肤就容易干燥、瘙痒。
“冬季一般不建议大家洗澡那么频繁,尤其是上了年纪的人。”卢勇舟医生建议,如果每天洗澡的习惯不好改,可以把水温适当降低,一般略高于体温即可。
洗澡时间也不要太长,一次10分钟左右即可。如果没有大量出汗或者接触污垢,可以只用清水洗。洗完后,记得在半湿状态下涂抹保湿身体乳。

微信打赏

    A+
发布日期:2018-12-20 12:28:55  所属分类:健康
标签:
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: