白领之家英国行: 莎翁的引导

我是被莎士比亚拐进文学圈的。
莎士比亚
我原来一点儿都不喜欢文学,那是文革时期,学校都被打砸抢了,在家无聊就找书看。无意中借到一本莎士比亚剧本,立刻被莎翁喇叭奏花腔的剧情和精彩语言吸引,觉得太好玩了。那时还以背诵他的剧本为乐,至今还能记得很多:那采蜜的蜂儿无虑无愁,终日在花叶里悠游,一朝失去利刺,甜蜜和柔歌也便一起消逝。什么:不要把钱借给朋友,即蚀了老本儿还失去了朋友。还有:咒他头秃脸麻、鸡皮鹤发、枯瘦干瘪、嗓音粗哑,患风湿、长癣疥……

就这样,稀里糊涂就喜欢上了语言、喜欢上了文学。后来当知青去了大东北,才发现东北老农民的语言那才叫鲜活生动,大大超过莎翁。我曾调侃过,说莎士比亚要来到东北热炕头的老农堆里,他都不敢说话。往大了说,他的语言功夫也就能抵半个赵本山。

自从我接触到东北老农,才知道天太高了,中国的语言太深了!开始拼命地搜集、学习。后来也能练到写打油诗几十句,甚至上百句可以一韵到底,尾字不重。还和老农民学会了押腰韵、押头韵等等。

但是,东北老农民的语言就像遍地扔的金块,而莎士比亚是用这些金块溶化、抽丝、制作成高档工艺品的大师。这就是区别。

我感恩莎翁把我拐到这条路上,使我衣食无忧,现在来到伦敦,就是要向这位把我生生拽进了文学圈的老师致敬。

微信打赏

    A+
发布日期:2018-09-13 22:06:00  所属分类:文化
标签:白领之家,白领之家英国行
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位二
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: