诸葛亮悲情人生暴露出的人性弱点

千百年来,诸葛亮是中国人理想中的修身,齐家,治国,平天下的完美代表。他的政治家,军事家带有浓厚的传奇色彩。在罗贯中《三国演义》里,诸葛亮是一个能呼风唤雨近乎神灵的存在。
诸葛亮

历史上诸葛亮的真实故事同样纷呈多彩,但他也是一个有血有肉的凡人。诸葛亮虽然博学多才但也并非无所不能。他虽然精通谋略也时常失算。诸葛亮有着高尚的人格,却也有性格上致命的弱点。

华容道

首先,华容道上用关羽

关羽华容道放走曹操,据野史记载一说是曹操有恩于关羽,另一说是诸葛亮故意设计。

不管哪个传说,都演义中事,非历史事实。

关羽放曹操是必然的结果,诸葛亮也早就料到关羽会放曹操,而且故意让关羽立的军令状,这件事情对于诸葛亮来说有以下必要性和好处。

一、放曹操是出于当时天下形势大势的考虑。

赤壁之战后放走原气大伤的曹操,可以利用其有效牵制东吴,给刘备发展留下了足够的时间,如若杀掉曹操,当时天下军事实力上孙权再无人能比,灭掉了曹操,刘备就会成为下一个被灭掉的对象。所以说,从军事上,必然要放。

二、还曹操人情。

关羽曾受曹操不杀之恩,正好此时放,还他一个大大的人情,以后对曹操做战时关羽不会再瞻前顾后,从人情上说,必然要放。

三、让关羽立军令状也是诸葛亮有意为之。

其一,只有这样才说明关羽是冒着生命的危险放的曹操,如此人情才能还的一干二净;其二,诸葛亮刚辅佐刘备,关羽张飞这两个刘备的把兄弟当然不会对他伏伏贴贴,通过这一纸军令状,以后关羽的小辫子就在诸葛亮手上了。

事实也是如此,从此以后关羽对诸葛亮俯首,关羽都如此了,张飞自然更无二话,于是诸葛亮就成为了刘备一人之下,众人之上的第二人。

不管是野史还是传说,至少说明诸葛亮在这件事上是耍了手段,玩了“聪明”

第二 街亭之战,任人唯亲

街亭之战是三国时期诸葛亮北伐的其中一场战事,发生于诸葛亮第一次北伐战争期间,也是这次北伐战争中一场决定性战事。

魏太和二年(228年)春天,诸葛亮率军攻打曹魏,声称由斜谷道攻取郿县,并派赵云、邓芝为疑军,据箕谷,令曹真前去防守郿县;诸葛亮则亲率诸军进攻祁山,发动第一次北伐。诸葛亮北伐令天水、南安和安定三郡叛魏响应,关中震动,震惊曹魏,魏明帝更亲身到长安督战,并派张郃抗击进攻祁山的诸葛亮。
失街亭

诸葛亮攻祁山时,众人都建议用旧将魏延、吴懿等人任先锋,但诸葛亮不听,任命自己十分赏识的参军马谡领导诸军,后于军事重地街亭防御曹魏将领张郃的进攻。马谡在街亭违反诸葛亮节度,举措烦扰,更加舍弃水源,选择登上南山据守而非占据山下的城镇;禆将军王平曾多番规劝,但马谡都不接纳。张郃到后,包围山上,又断绝山上马谡军的水源,并且大举进击,大破马谡军,士卒四散,溃不成军。王平此时命自己所领的军队鸣鼓自守,张郃怀疑有伏兵,不敢进逼,王平得以有时间收拾残军,并率领败军撤回。马谡失守街亭后,诸葛亮失去重要据点,进退无据,无法再战,于是,迁西县一千多户撤回汉中。后马谡与将领李盛、张休等人被处死,黄袭被夺兵。

如果说华容道的事还算聪明,那么,这件事上就暴露了诸葛亮刚愎自用,任人唯亲的弱点

第三 因循守旧,不思变通

如果说三分天下是诸葛亮对蜀国建立立了大功的话,那么后期的六出祁山就是对蜀国劳民伤财的大错。

三分天下时,刘备提出的匡扶汉室是为自己找一个光面堂皇的借口,使自己能在政治上处于优势。

公元221年,刘备在成都称帝,性质就已经发生改变。“兴复汉室”的口号早已没有多大的感染力和号召力。
六出祁山

一出祁山失败,诸葛亮并没有放弃他的志愿,他准备多年又二出祁山,上《后出师表》表明自己“死而后已”的精神,然后他的对手不是别人,是著智谋和他不相伯仲的司马懿,在二次祁山,蜀军后备粮草跟不上的情况下,司马懿高挂免战牌,不用一兵一卒而屈人之兵,高人也!他在对槽睿的奏表中就说:“臣算蜀兵行粮止有一月,利在急战。我军只宜久守……不须一月,蜀兵自走。”可怜诸葛亮在准备了那么多的时间后想一举歼灭曹魏军队的,谁知道连个面都没有见到就败了下来。在死伤惨重,粮草补给不及的情况下,诸葛亮只好退兵,二出祁山就这样偃旗息鼓了。

诸葛亮五出祁山,其实已经是没有那必要了,在军事上根本就不具备出兵的优势了,但是诸葛亮是出于良相的名誉还是为了完成恩人刘备的心愿,那就不得而知了,但是五出祁山在没有任何优势的情况下那就是注定了失败的结局的。

第四 掣肘良将 逼反魏延

民间传说“魏延反马岱斩”。不管真像如何,至少反映了诸葛亮在魏延身边安插眼线的可能性。

前面说了,诸葛亮因循守旧,不思变通。举蜀国全国之力北伐已经引起了朝中大臣和蜀国上下的不满。

魏延

北伐的口号都不变一下,业已无法调动反而制约了将士们的积极性。将士们在前线拼杀无非是为了建功立业。如果诸葛亮能够放开思想,像魏延这样的年轻将领完全可以为蜀国冲锋陷阵,开疆破土。可是诸葛亮为了一己执念,非得搞什么莫须有的匡扶汉室,白白耗费了蜀国的财力物力。如果不是蜀军特别明确的颠覆曹魏政策,或许蜀魏矛盾也不会那么尖锐,蜀国也不会白白耗费那么多军力和财力。

若是静候战机,出其不意,或许有可能一举拿下关中。

不管史实到底如何,民间传说至少反映了诸葛亮与手下将领意见相左的事实。

第五 权谋过甚致使皇权软弱

前面说了,诸葛亮在权谋上很“聪明”,扶不起的刘阿斗一直在他的呵护之下把他尊为相父。就是这样的相父在过度呵护之下,才会出现扶不起的刘阿斗。其它朝代,但凡有什么差池,也一般不会怪罪在朝廷头上,只有诸葛亮治理下的蜀国,才有这么一致的口径让皇二代全部承担责任。可见诸葛亮的权谋之深。

做过家长的都知道,要想孩子独立,就得给他历练的机会。可是诸葛亮没有这么做。

一个出师表就已经说明一切。“侍中、侍郎郭攸之、费祎、董允等,此皆良实,志虑忠纯,是以先帝简拔以遗陛下。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。”

即使出师在外,也把皇上身边的人都安插到位。

刘禅根本没有机会施展自己的权谋。

刘禅

权臣们的下场诸葛亮不是不知道,所以他鞠躬尽瘁不想给人留把柄,并且牢牢掌握军权不给他人留干掉自己的机会。如果没有北伐,他必须交出军权,刘禅会怎么对付他?在诸葛亮死后,刘禅反对为其立庙。刘禅这心中得多恨诸葛亮啊。

第六 事事躬亲 后继无人

蜀国在诸葛亮手中造成人才断代。诸葛亮本人气度其实没有大家想象的那样大,他腹黑着呢!李严、魏延等人,哪个不是遭了诸葛亮的暗算,能力强的人诸葛亮弃之不用,用个才华平平的马谡,还成了替死鬼,成全他的名声。刘备有识人用人的本事,颇有高祖之风,麾下人才济济,但是到诸葛亮主政12年间,人才断代,造成“蜀中无大将,廖化做先锋”的尬尴局面,到最后重用的姜维还是降将。虽然和蜀国地小人少有关,但诸葛亮多少也脱不了关系。

微信打赏

    A+
发布日期:2018-10-19 07:10:45  所属分类:文化
标签:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位二
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: