财务自由:如何利用弱关系建立强人脉?

在前面的文章里,风雷提出了一个现实问题:

工资收入不能实现财务自由

随着人工智能的崛起,简单重复的机械劳动都将会取代人工。机械性的重复的体力劳动将会越来越不值钱。

如果你付出的劳动只是体力劳动,你将会越来越穷。

那么,你肯定会问,我怎么办?

毕竟,发现问题不是目的,解决问题才是关键。

今天风雷就给大家分享一个解决问题的办法,这只是风雷的经验,不是唯一的办法,希望能够抛砖引玉,跟大家一起探讨。

互联网时代,“链接”正在变得越来与重要。这是人的社会属性决定的价值,也是人工智能不可取代的部分,它将成为社会价值的核心所在,是开启财务自由的钥匙。

那么,利用弱关系建立强人脉,你首先要思考一个问题

你靠什么生存,谁靠你生存?

这句话说就是你能不能在某个问题上成为一个品牌,成为链接周围人的平台。就是你要成为一个能够解决实际问题、能够撬动资源、愿意与别人共建生态一起赚钱的人。

为什么苹果、谷歌、BAT这些大公司都在做生态,做平台,带领合作伙伴一起成长?

道理很简单,当你建成了一个平台,所有的开发者、商户都在你这个平台上运转,那就相当于全世界都在帮你建设平台、成就目标,“时来天地同借力”,同时平台的壮大也惠及了无数人。

很多平台都满足了这三个元素,才能够发展壮大,比如谷歌向非苹果手机开放安卓系统,苹果协同app开发者共建ios生态,腾讯通过拓展合作伙伴挖宽护城河,本质上都是通过帮助开发者和第三方赚钱,来让自己的生态系统更加坚实,用户和开发者都平台形成相互依赖的关系。
利益关系

前一段热播的《和平饭店》有一段经典台词:大骗子就得有大格局,有了大格局,你撤的谎就会有一堆大人物去给你圆。

判断一个人段位高低,潜力大小,也要看这个人是愿意跟大家一起做事,还是只愿自己赚钱。

我们常常为“窃钩者诛,窃国者为诸侯”而鸣不平。你有没有想过,窃钩者只是为了自己,所以人人得而诛之,没人替他说话。而窃国者,背后往往有一系列利益集团。这个利益集团力量足够强大,那就是改朝换代或者叫着革命。如曹操、司马懿、赵匡胤等... 如果力量不够大,而被更大的利益集团推翻了,那就是成了窃国者。如王莽,袁世凯...

钱穆在《中国历代政治得失》里讲判断一个朝代制度好坏的标准是看这个制度是出于公心还是出于私心,是造福大众还是造福小众。

不论大众还是小众,你要想成功就得有造福一个团队的格局和能力。

所谓的弱关系就是利益关系,在不损害自身利益的情况下举手之劳帮别人。拼多多就是这样做起来的。

大家都相信天不会亏待厚道的人,因为你平常总是拉人一把,关键时刻别人才会愿意扶你一把。

如果他传下去,还有利益收获。那他就会帮助你一起做事。

成就你的其实就是你的价值网,谁在依赖你,这才是这件事情的本质。

多了共同利益,少了厉害关系,弱关系就会转化为强人脉。

微信打赏

    A+
发布日期:2018-09-17 13:22:43  所属分类:创业
标签:
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容页底部广告位二
发表评论 共有条评论
匿名发表

验证码: